レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:223kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 豚ヒレ肉400g
- A調味料
- 生姜汁小さじ 2杯
- 酒大さじ 1杯
- しょうゆ小さじ 2杯
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
- B調味料
- しょうゆ大さじ 3杯
- 酒大さじ 3杯
- みりん大さじ 2杯
- さとう大さじ 1杯
- かぶ2~3個
- みょうが3個
- 赤唐辛子1本
- 塩少々
- 酢少々
- 甘酢
- 酢90ml
- 塩少々
- さとう大さじ 4杯
- 白ごま適量
- 笹の葉
作り方
-
豚ヒレ肉は1cm位の厚さに切り、A調味料で下味をつけておきます。
-
肉に片栗粉をうすくつけて多めの油をひいたフライパンできつね色に焼き、B調味料を加えて味をからめ照り良く仕上げます。
-
かぶは2cm角に切り、表面に格子の切れ目を入れ塩をあて、しんなりしたら水気をしぼって甘酢につけます。赤唐辛子は種を取って、輪切りにします。
-
みょうがは縦半分に切って、切り込みを入れ、酢を少々入れた湯でさっと茹でて甘酢につけます。
-
2.を器に盛り、3.4.を添え白ごまをふって仕上げます。
- 一口メモ
ヒレ肉は背骨の内側についた30cmほどの細長い肉です。日本人に不足しやすいビタミンB1が多いのが特徴です。ビタミンB1はアルコールを分解し、肝臓に負担をかける有害物質を代謝させる働きがあります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など