鶏肉の唐揚げ

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  • エネルギー:414kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • 【A】
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 生姜(すりおろし)小さじ1杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 小さじ1/2杯
    • こしょう少々
    • 1個
    • 片栗粉大さじ6杯
    • 揚げ油
    • 【付け合わせ】
    • サラダ菜2枚
    • ミニトマト4個
    • レモン1/2個

作り方

  • 鶏肉は下処理をし、1枚を8等分にします。
    (大きさを揃えて切りましょう。)

  • ボウルに【A】を入れ1を加え、しっかり揉み込みます。
    30分くらい漬けます。

  • 2に卵、片栗粉を加え、よく混ぜます。

  • 3の形を整え、160℃の油でじっくり揚げます。
    鶏肉が浮いてきたら、温度を180℃に上げ、色よく揚げます。(5~6分くらい)

  • 器に4、【付け合わせ】を盛ります。

一口メモ

鶏肉はすじ切りをし、開いて皮目に切り込みを入れます。切り込みを入れることにより火通りがよくなります。

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