鶏肉の唐揚げ

鶏肉の唐揚げ

  • エネルギー:414kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • 下味(調味料)
    • 小さじ1/2杯
    • こしょう少々
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 生姜(すりおろし)小さじ1杯
    • 1個
    • 片栗粉大さじ6杯
    • 揚げ油
    • 付け合わせ
    • サラダ菜2枚
    • ミニトマト4個
    • レモン1/2個

作り方

  • 鶏肉はすじ切りをし、厚みを整え、1枚を8等分にします。
    (大きさを揃えて切りましょう。)

  • ボウルに下味(調味料)を入れ1の鶏肉を加えます。
    手でしっかりもみ込み、30分くらい漬け込みます。

  • 味をなじませた2の鶏肉に卵、片栗粉を加えよく混ぜます。

  • 鍋に油を入れ、160℃の温度にします。
    3の鶏肉の形を手で整え、静かに入れじっくり揚げます。
    鶏肉が浮いてきたら、温度を180℃に上げ、色よく揚げます。(5~6分くらい)

  • 器に唐揚げ、付け合わせの野菜を盛り付け完成です。

一口メモ
鶏肉はすじ切りをし、開いて皮目に切り込みを入れます。切り込みを入れることにより火通りがよくなります。

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