鶏かやくご飯

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  • エネルギー:376kcal(1人あたり)

  • 材料

    • カップ3杯
    • だし660ml
    • 小さじ1杯
    • ひじき5g
    • 人参5~6cm
    • ごぼう1/2本
    • 黒こんにゃく1/2丁
    • 油揚げ2枚
    • 鶏もも肉1/2枚
    • しょうゆ大さじ 1/2杯
    • A調味料
    • 大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ 1杯
    • 濃口しょうゆ大さじ 1杯
    • みつば6本

作り方

  • 米は洗ってザルにあげて水分を切ります。だしを加え、30分位吸水させます。

  • ひじきはきれいに洗い水にもどしておきます。

  • 人参は短めの千切り、ごぼうは小さめのささがきにしてさっと水にさらします。

  • こんにゃくは下茹でをして、小さい短冊切りにします。油揚げは熱湯をかけてから千切りにします。

  • 鶏肉は小さめに切り、調味料をまぶしておきます。

  • 2.~4.をボウルに入れ、A調味料をからめておきます。

  • 1.の米に塩、5.、6.を入れて混ぜ、炊き上げます。

  • 器に盛って刻んだみつばを飾り、仕上げます。

一口メモ

かやくごはんを炊くときのだしは昆布とかつおで取ってあります。だしで炊くと風味がよく美味しく炊き上がります。米の吸水時間は夏30分、冬40分くらい吸水してから炊き上げるとよいでしょう。調味料の水分が入るため、白いごはんを炊くときよりも水分は少な目にしましょう。

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