鶏肉の八幡巻き

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  • エネルギー:158kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 生姜汁小さじ2杯
    • ごぼう小1本
    • 人参1/2本
    • れんこん1/4本
    • いんげん8本
    • B調味料
    • だしカップ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1と1/2杯
    • サラダ油
    • 粉山椒

作り方

  • 鶏肉は筋切りをし、開いて厚みを整えながら広げ、A調味料で下味をつけます。

  • ごぼうは皮をこそげ鶏肉の幅に合わせ切ります。

  • 人参は1cm角切りにし、2.の長さにそろえます。いんげんはさっとゆでておきます。

  • れんこんは皮をむき1cm角に切り2.の長さに合わせます。

  • フライパンに油を少々熱し、2.3.4.を炒め、B調味料を加え柔らかくなるまで煮詰めます。

  • 鶏肉の水分をふき、粉山椒、小麦粉をふり、野菜をのせ、巻き、たこ糸でしばります。

  • 210度のオーブンで20~25分焼き上げます。

一口メモ

野菜類を煮詰めた調味液を少し残しておいて、オーブンで焼いた鶏肉を仕上がりの5分くらい前に取り出し、この調味液をハケで塗り、もう一度5分くらい焼くと色よくこんがりと焼けます。

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