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エネルギー:332kcal(1人分)
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材料(10切分)
- 豚バラ肉800g~1kg
- おからC2杯
- 生姜30g
- ねぎ(青い部分)1本
- A材料
- だし汁C5杯
- 酒C1杯
- しょうゆC1/2+大1杯
- さとう30g
- 生姜(薄切り)3枚
- 長ネギ1/2本
- みりん大2杯
- 溶き辛子適量
- 白髪ねぎ適量
- 卵5個
作り方
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豚肉は10個位に切り分けて、たこ糸で十文字に結びます。
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卵を固ゆでにし、冷水につけて殻をきれいにむいておきます。
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たっぷりの水と生姜、ねぎ、おからを入れ、2時間ほど火にかけます。
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(3)の肉を取り上げよく湯洗いし、おからを落とします。
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鍋にA材料を加え、ひと煮立ちしたら肉と(2)のゆで卵を入れ煮込みます。
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最後にみりんを入れ、味がなじんだら仕上げます。
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器に盛りつけて、白髪ねぎと溶き辛子を添えます。
- 一口メモ
豚肉はたこ糸でしばらないと、煮くずれてばらばらになってしまいます。
また、おからを入れて茹でることで肉が柔らかくなり、余分な脂も落ちます。
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