豚肉の角煮

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  • エネルギー:332kcal(1人分)

  • 材料(10切分)

    • 豚バラ肉800g~1kg
    • おからC2杯
    • 生姜30g
    • ねぎ(青い部分)1本
    • A材料 
    • だし汁C5杯
    • C1杯
    • しょうゆC1/2+大1杯
    • さとう30g
    • 生姜(薄切り)3枚
    • 長ネギ1/2本
    • みりん大2杯
    • 溶き辛子適量
    • 白髪ねぎ適量
    • 5個

作り方

  • 豚肉は10個位に切り分けて、たこ糸で十文字に結びます。

  • 卵を固ゆでにし、冷水につけて殻をきれいにむいておきます。

  • たっぷりの水と生姜、ねぎ、おからを入れ、2時間ほど火にかけます。

  • (3)の肉を取り上げよく湯洗いし、おからを落とします。

  • 鍋にA材料を加え、ひと煮立ちしたら肉と(2)のゆで卵を入れ煮込みます。

  • 最後にみりんを入れ、味がなじんだら仕上げます。

  • 器に盛りつけて、白髪ねぎと溶き辛子を添えます。

一口メモ

豚肉はたこ糸でしばらないと、煮くずれてばらばらになってしまいます。
また、おからを入れて茹でることで肉が柔らかくなり、余分な脂も落ちます。

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