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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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					  エネルギー:291kcal(1人あたり) 
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											材料- 大根小1本
- 米のとぎ汁
- 鶏もも肉(骨付きぶつ切り)3本
- サラダ油大さじ1杯
- A調味料
- だし1リットル
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- 濃口しょうゆ大さじ3と1/2杯
- 塩小さじ1/2杯
- みりん大さじ1杯
- 酒大さじ2杯
- さとう大さじ2と1/2杯
- ゆず1個
 
作り方
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										 大根は3cm幅に切り、皮をむき半分に切り、面取りをします。 大根は3cm幅に切り、皮をむき半分に切り、面取りをします。
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										 1.を米のとぎ汁に入れ、火にかけ、20分位下茹でをします。 1.を米のとぎ汁に入れ、火にかけ、20分位下茹でをします。
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										 鍋にサラダ油を入れ、火にかけ、鶏肉を入れさっと炒めます。 鍋にサラダ油を入れ、火にかけ、鶏肉を入れさっと炒めます。
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										 2.の大根を入れ、A調味料を入れ、強火で煮ます。アクが浮いてきたらきれいに取り、中火にし、大根が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮ふくめます。 2.の大根を入れ、A調味料を入れ、強火で煮ます。アクが浮いてきたらきれいに取り、中火にし、大根が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮ふくめます。
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										 大根に竹串が通るくらいまで柔らかくなったら、落とし蓋を取り、調味料を煮詰めます。 大根に竹串が通るくらいまで柔らかくなったら、落とし蓋を取り、調味料を煮詰めます。
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										 ゆず皮をおろし、5.の煮ものにふりかけ仕上げます。 ゆず皮をおろし、5.の煮ものにふりかけ仕上げます。
- 一口メモ
- 大根にはでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。「自然の消化剤」といわれるほど消化作用にすぐれた野菜です。このほか食物繊維のリグニンという成分が多く含まれています。食物繊維は胃腸の働きを整える作用があります。 
 大根はまるごと食べられる野菜です。葉と接している部分が一番甘みがあり、先の方にいくにつれて辛みが増します。この辛みはみそと合わせることにより辛みが消えますので味噌汁などに入れましょう。葉も根の数倍ものビタミンA・ビタミンB2・C・カルシウムが含まれています。無駄なくすべて使いましょう。
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