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エネルギー:357kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 豚ロース(薄切り)18枚
- 酒大さじ2杯
- A材料
- だし大さじ3杯
- しょうゆ大さじ3と1/2杯強
- 酒大さじ1と1/2杯
- みりん大さじ1と1/2杯
- おろし生姜30g
- サラダ油大さじ2杯
みょうがの甘酢漬け
- みょうが6個
- B調味料
- 酢100ml
- さとう40g
- 塩少々
- オクラ6本
- 大根7~8cm
作り方
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豚肉は筋を切り、バットに並べて酒をふっておきます。
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A材料を混ぜ合わせ1.に加え、下味を付けます。
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みょうがは半分に切り、沸騰した湯にくぐらせ氷水にとります。B材料を火にかけ、沸騰寸前に火を止め、みょうがを加えます。
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オクラは塩ゆでし、氷水にとります。
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フライパンを強火で熱し、油を入れ2.の豚肉を両面こんがりと焼き、2.の残りのつけ汁も加えます。
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皿に5.の肉を盛り、3.のみょうがと4.のオクラ、大根おろしを添えます。
- 一口メモ
豚肉はビタミンB1が豊富でアミノ酸のバランスがすぐれています。ロース肉は背中の肉で、切り身の周囲にバラ肉についで多い脂身がつき、豚肉特有のうまみとコクを出します。
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