豚肉の生姜焼き

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  • エネルギー:357kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豚ロース(薄切り)18枚
    • 大さじ2杯
    • A材料
    • だし大さじ3杯
    • しょうゆ大さじ3と1/2杯強
    • 大さじ1と1/2杯
    • みりん大さじ1と1/2杯
    • おろし生姜30g
    • サラダ油大さじ2杯
    • みょうがの甘酢漬け

    • みょうが6個
    • B調味料
    • 100ml
    • さとう40g
    • 少々
    • オクラ6本
    • 大根7~8cm

作り方

  • 豚肉は筋を切り、バットに並べて酒をふっておきます。

  • A材料を混ぜ合わせ1.に加え、下味を付けます。

  • みょうがは半分に切り、沸騰した湯にくぐらせ氷水にとります。B材料を火にかけ、沸騰寸前に火を止め、みょうがを加えます。

  • オクラは塩ゆでし、氷水にとります。

  • フライパンを強火で熱し、油を入れ2.の豚肉を両面こんがりと焼き、2.の残りのつけ汁も加えます。

  • 皿に5.の肉を盛り、3.のみょうがと4.のオクラ、大根おろしを添えます。

一口メモ

豚肉はビタミンB1が豊富でアミノ酸のバランスがすぐれています。ロース肉は背中の肉で、切り身の周囲にバラ肉についで多い脂身がつき、豚肉特有のうまみとコクを出します。

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