ごぼう入り松風焼

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  • エネルギー:74kcal(1人分)

  • 材料(12切分)

    • 鶏ひき肉300g
    • A材料
    • しょうゆ大1/2杯
    • さとう大1杯
    • 大1杯
    • 生姜(おろし)大1杯
    • 大和芋50g
    • B材料
    • 1個
    • みそ10g
    • 小1/4杯
    • ごぼう(茹でたもの)4cm長さ×12本
    • 白ごま大1杯
    • サラダ油適量

作り方

  • 鶏ひき肉100gにA材料を混ぜ合わせ、鍋に移して汁気がなくなるまで煮詰め、冷ましておきます。

  • 残りのひき肉200gをすり鉢で丁寧にすり、卵黄を1/2個残してB材料を加えて混ぜ、大和芋、1.を加えて混ぜ合わせます。

  • 流し缶にサラダ油を薄くぬり2.を詰め切ったごぼうを並べ、上から軽く押さえて中央を少し、くぼませます。

  • オーブンに3.を入れて焼きます。
    230℃-15分
    残りの卵黄を表面にぬり、白ごまをふりかけ、更に2~3分焼き、粗熱が取れてから型からはずして食べやすい大きさに切ります。

一口メモ

鶏ひき肉をすり鉢で、ていねいにすることにより、なめらかな食感に仕上がります。
フードプロセッサーで代用してもきれいに仕上がります。

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