えびのアヒージョ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:199kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • えび(ブラックタイガー)4尾
    • マッシュルーム1/2パック
    • ドライトマト2枚
    • 生ハム1枚
    • 【A】
    • オリーブ油80ml
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 塩・黒粗挽きこしょう少々
    • にんにく(みじん切り)小さじ1杯
    • イタリアンパセリ(みじん切り)2本
    • バケット8㎝

作り方

  • えびは下処理をします。

  • マッシュルームは縦半分に切ります。

  • ドライトマトは水に浸け戻し、粗みじん切りにします。

  • 生ハムは1㎝幅に切ります。

  • 耐熱容器に【A】を入れます。

  • 5に1~4を彩りよくおき、グリルで焼きます。

    上下強火ー8分くらい

  • 6にスライスしたバケットを添えます。

一口メモ

アヒージョは、スペイン語で「にんにく風味」を表す言葉であり、オリーブオイルとにんにくで煮込むマドリード以南の代表的な小皿料理の一種です。グリルで焼き上げているので、オリーブオイルに充分うま味がしみ込み、バケットを浸して食べるととっても美味しいです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ