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エネルギー:ピクルス58kcal(1人あたり) チーズ焼き65kcal(1人あたり)シャンパーニュ蒸し56kcal(1人あたり)
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材料
かきのピクルス
- かき(殻なし)12個
- 白ワイン大さじ1杯
- きゅうり1本
- パプリカ赤・黄各1/4個
- レモン1個
- A材料
- 酢または白ワインビネガーカップ1杯
- さとう40g
- 塩小さじ1/2杯
- クローブ2~3本
- ローリエ1枚
- グリーンペッパー大さじ1杯
- ディル適量
かきのチーズ焼き
- かき(殻つき)12個
- モッツァレラチーズ30~40g
- 荒挽きこしょう少々
- パセリ(みじん切り)適量
かきのシャンパーニュ蒸し
- かき(殻つき)12個
- シャンパンカップ2杯
- レモン適量
作り方
かきのピクルス
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かきは水できれいに洗い流し、水分を拭き取り、白ワインをかけておきます。
※かきは大根おろしで洗うときれいに汚れが落ちます -
きゅうりは小さな角切りにし、パプリカは横半分に切り、細く切ります。レモンは小さめのいちょう切りにします。
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A材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1.のかきと2.の野菜、レモンを入れて漬け込みます。
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3.のかきのピクルスを器に盛り、ディルを飾って仕上げます。
かきのチーズ焼き
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かきは殻からはずし、きれいに洗って水分を拭き取ります。
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かきの殻またはココット型に1.のかきを入れ、チーズをのせます。荒挽きこしょうをふりかけ、オーブンで焼きます。
(230度-3~4分) -
2.のかきにパセリをふって仕上げます。
かきのシャンパーニュ蒸し
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鍋にかきとシャンパンを入れ、フタをして強火で10~15分蒸し、貝が開いたら鍋から取り出します。
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1.のかきを器に盛り、レモンを添えて仕上げます。
- 一口メモ
【かきの下処理】
調理する前に、大根おろしか片栗粉を入れてよく洗うと、綺麗になります。
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