かきの3種盛り(かきのピクルス・かきのチーズ焼き・かきのシャンパーニュ蒸し)

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:ピクルス58kcal(1人あたり) チーズ焼き65kcal(1人あたり)シャンパーニュ蒸し56kcal(1人あたり)

  • 材料

    • かきのピクルス

    • かき(殻なし)12個
    • 白ワイン大さじ1杯
    • きゅうり1本
    • パプリカ赤・黄各1/4個
    • レモン1個
    • A材料
    • 酢または白ワインビネガーカップ1杯
    • さとう40g
    • 小さじ1/2杯
    • クローブ2~3本
    • ローリエ1枚
    • グリーンペッパー大さじ1杯
    • ディル適量
    • かきのチーズ焼き

    • かき(殻つき)12個
    • モッツァレラチーズ30~40g
    • 荒挽きこしょう少々
    • パセリ(みじん切り)適量
    • かきのシャンパーニュ蒸し

    • かき(殻つき)12個
    • シャンパンカップ2杯
    • レモン適量

作り方

  • かきのピクルス

  • かきは水できれいに洗い流し、水分を拭き取り、白ワインをかけておきます。
    ※かきは大根おろしで洗うときれいに汚れが落ちます

  • きゅうりは小さな角切りにし、パプリカは横半分に切り、細く切ります。レモンは小さめのいちょう切りにします。

  • A材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1.のかきと2.の野菜、レモンを入れて漬け込みます。

  • 3.のかきのピクルスを器に盛り、ディルを飾って仕上げます。

  • かきのチーズ焼き

  • かきは殻からはずし、きれいに洗って水分を拭き取ります。

  • かきの殻またはココット型に1.のかきを入れ、チーズをのせます。荒挽きこしょうをふりかけ、オーブンで焼きます。
    (230度-3~4分)

  • 2.のかきにパセリをふって仕上げます。

  • かきのシャンパーニュ蒸し

  • 鍋にかきとシャンパンを入れ、フタをして強火で10~15分蒸し、貝が開いたら鍋から取り出します。

  • 1.のかきを器に盛り、レモンを添えて仕上げます。

一口メモ

【かきの下処理】
調理する前に、大根おろしか片栗粉を入れてよく洗うと、綺麗になります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ