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											エネルギー:ピクルス58kcal(1人あたり) チーズ焼き65kcal(1人あたり)シャンパーニュ蒸し56kcal(1人あたり)
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材料
かきのピクルス
- かき(殻なし)12個
 - 白ワイン大さじ1杯
 - きゅうり1本
 - パプリカ赤・黄各1/4個
 - レモン1個
 - A材料
 - 酢または白ワインビネガーカップ1杯
 - さとう40g
 - 塩小さじ1/2杯
 - クローブ2~3本
 - ローリエ1枚
 - グリーンペッパー大さじ1杯
 - ディル適量
 かきのチーズ焼き
- かき(殻つき)12個
 - モッツァレラチーズ30~40g
 - 荒挽きこしょう少々
 - パセリ(みじん切り)適量
 かきのシャンパーニュ蒸し
- かき(殻つき)12個
 - シャンパンカップ2杯
 - レモン適量
 
 
作り方
かきのピクルス
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																							かきは水できれいに洗い流し、水分を拭き取り、白ワインをかけておきます。
※かきは大根おろしで洗うときれいに汚れが落ちます - 
											
																							きゅうりは小さな角切りにし、パプリカは横半分に切り、細く切ります。レモンは小さめのいちょう切りにします。
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																							A材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1.のかきと2.の野菜、レモンを入れて漬け込みます。
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																							3.のかきのピクルスを器に盛り、ディルを飾って仕上げます。
 かきのチーズ焼き
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																							かきは殻からはずし、きれいに洗って水分を拭き取ります。
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																							かきの殻またはココット型に1.のかきを入れ、チーズをのせます。荒挽きこしょうをふりかけ、オーブンで焼きます。
(230度-3~4分) - 
											
																							2.のかきにパセリをふって仕上げます。
 かきのシャンパーニュ蒸し
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																							鍋にかきとシャンパンを入れ、フタをして強火で10~15分蒸し、貝が開いたら鍋から取り出します。
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																							1.のかきを器に盛り、レモンを添えて仕上げます。
 
- 一口メモ
 【かきの下処理】
調理する前に、大根おろしか片栗粉を入れてよく洗うと、綺麗になります。
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