レモンのムース

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  • エネルギー:99kcal(1個分)

  • 材料(6個分)

    • 80ml
    • レモンスライス2枚
    • 板ゼラチン5g
    • レモンの絞り汁50ml
    • レモンの皮(すりおろし)少々
    • A材料
    • 卵白50g
    • グラニュー糖30g
    • B材料
    • 生クリームC1/2杯
    • グラニュー糖20g
    • C材料(ソース)
    • プレーンヨーグルトC1/2杯
    • はちみつ大1杯
    • ミント

作り方

  • 板ゼラチンは氷水に浸します。
  • ボウルに水80mlとレモンスライスを入れ温めます。 レモンスライスを取り出し、1.の板ゼラチンを加え、よく溶かします。 氷水につけ冷やしながら、レモンの絞り汁、皮のすりおろしを加え、混ぜます。
  • ボウルにA材料の卵白を入れ泡立て、2~3回くらいに分けてグラニュー糖を加え、しっかり泡立てます。
  • ボウルにB材料を加え泡立て、2.を少しずつ加えます。3.も加え、しっかり混ぜ、器に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ボウルにC材料を入れ、しっかり混ぜます。
  • 盛り皿にスプーンで4.をすくって盛り、5.のソースをかけ、ミントを飾ります。
一口メモ

ムースは、「泡」という意味です。生クリームや卵白を泡立てて、ふんわりと軽い泡のような口どけに仕上げたスイーツです。

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