トマトとバジルのジュレ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:59kcal(1個あたり)

  • 材料(6個分)

    • トマト5個
    • バジル4~5枚
    • 板ゼラチン8g
    • レモン汁大さじ1杯
    • さとう30g
    • 白ワイン100ml
    • 板ゼラチン1枚

作り方

  • トマトは湯むきをし、横1.5cm幅に切り、種を取り出します。

  • 板ゼラチンは氷水に浸しておきます。

  • 1.のトマトはミキサーにかけ、一度こします。

  • 3.を火にかけ、さとうを加えます。さとうが溶けたら、ゼラチンの水分をよく絞って加え、混ぜ合わせます。

  • 4.のボウルの底に氷水をあて、ゴムベラでゆっくり混ぜ、少しとろみがついてきたらレモン汁と、みじん切りにしたバジルを加え、さっと混ぜ合わせます。

  • 5.の生地を器に流し、冷やし固めます。

  • 白ワインをボウルに入れ火にかけ、温まったら、ゼラチンの水分をよく絞って、加えます。ゼラチンが溶けたら、バットに流し、冷やし、固めます。

  • 7.をフォークで細かく切っておきます。

  • 6.のゼリーに8.のワインゼリーをのせ、仕上げます。

一口メモ

野菜がたっぷり入っているゼリー液は分離しやすいので、とろみがつくまで混ぜてから器に流し、できるだけ早く固めます。器を氷水につけて冷蔵庫に入れるのがおすすめです。バジルは使う寸前にみじん切りにしないと、アクが出て色が黒くなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ