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エネルギー:59kcal(1個あたり)
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材料(6個分)
- トマト5個
- バジル4~5枚
- 板ゼラチン8g
- レモン汁大さじ1杯
- さとう30g
- 白ワイン100ml
- 板ゼラチン1枚
作り方
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トマトは湯むきをし、横1.5cm幅に切り、種を取り出します。
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板ゼラチンは氷水に浸しておきます。
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1.のトマトはミキサーにかけ、一度こします。
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3.を火にかけ、さとうを加えます。さとうが溶けたら、ゼラチンの水分をよく絞って加え、混ぜ合わせます。
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4.のボウルの底に氷水をあて、ゴムベラでゆっくり混ぜ、少しとろみがついてきたらレモン汁と、みじん切りにしたバジルを加え、さっと混ぜ合わせます。
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5.の生地を器に流し、冷やし固めます。
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白ワインをボウルに入れ火にかけ、温まったら、ゼラチンの水分をよく絞って、加えます。ゼラチンが溶けたら、バットに流し、冷やし、固めます。
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7.をフォークで細かく切っておきます。
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6.のゼリーに8.のワインゼリーをのせ、仕上げます。
- 一口メモ
野菜がたっぷり入っているゼリー液は分離しやすいので、とろみがつくまで混ぜてから器に流し、できるだけ早く固めます。器を氷水につけて冷蔵庫に入れるのがおすすめです。バジルは使う寸前にみじん切りにしないと、アクが出て色が黒くなります。
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