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エネルギー:63kcal(1個あたり)
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材料(8個分)
- ハスカップ200g
- A材料
- キルシュ(洋酒)大さじ1杯
- グラニュー糖60g
- 炭酸水300ml
- 板ゼラチン8g
- レモン(薄切り)1枚
ハーブジュレ
- B材料
- 水カップ1杯
- レモン(薄切り)2切れ
- レモンバーム10g
- ミント5g
- カモミール2~3g
- グラニュー糖20g
- 板ゼラチン1と1/2枚
飾り用
- ミント8枚
作り方
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ゼラチンは氷水に浸して、柔らかくしておきます。
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ボウルにハスカップを入れ、A材料をふりかけ、10分位おきます。
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2.に炭酸を入れ、レモンの薄切りも入れ火にかけ、沸騰したら火を弱くして、ハスカップの色が出たら火を止めます。
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1.のゼラチンの水分を絞り、3.のボウルに加え、ゼラチンを溶かします。
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4.の中のレモンを取り出し、ボウルの底を氷水にあて、冷やし、とろみが出たら器に流し、冷やし固めます。
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ハーブジュレをフォークでくずして、5.にのせ、ミントを飾り仕上げます。
ハーブジュレの作り方
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ゼラチンは氷水に浸して、柔らかくしておきます。
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ボウルにB材料を入れ、15分位置き、香りを移します。
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2.を火にかけ、沸騰したら火を止め、ストレーナーで漉します。
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1.のゼラチンの水分をよく切って3.に入れ、ゼラチンを溶かします。
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4.のボウルの底に氷水をあて、とろみがついたらバットに流し、冷やし固めます。
- 一口メモ
北海道に自生する落葉低木です。アイヌ語のハシカップ(枝の上に成るもの)に由来します。果実は3cmほどの楕円形で青黒色に熟します。独特の風味がありビタミンとミネラルを多く含みます。甘酸っぱいのでジャムやジュースにしても美味しくいただけます。
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