オレンジチョコプリン
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エネルギー:323kcal(1個分)
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材料(グラス6個分)
- A材料
- 生クリーム200g
- 牛乳100g
- オレンジの皮1/2個分
- スイートチョコレート150g
- 板ゼラチン4g
- グランマニエ小さじ1杯
- B材料(オレンジソース)
- オレンジの果肉1個分
- グラニュー糖小さじ1~2杯
- ミント適量
作り方
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板ゼラチンは氷水に浸けておきます。
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ボウルにスイートチョコレートを入れ湯せんで溶かします。
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小鍋にA材料を入れ、軽く沸騰させます。
オレンジの皮を取り出し、水切りしたゼラチンを加え、よく溶かします。 -
2のボウルに3を少しずつ加えよく混ぜます。
グランマニエも加え、さらに混ぜます。
グラスに流し、冷やし固めます。 -
オレンジの果肉を包丁で小さく切り、グラニュー糖と混ぜ合わせ、ソースを作ります。
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仕上げにチョコプリンの上に5のソースをのせ、ミントを飾ります。
- 一口メモ
A材料を軽く沸騰させる時は、火加減に注意しましょう。強火で温めると焦げやすくなります。また、ゼラチンを入れたら火を止めてしっかりゼラチンを溶かしましょう。
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