キャロットミルクゼリー

キャロットミルクゼリー

  • エネルギー:72kcal(1個あたり)

  • 材料(ゼリーカップ6個分)

    • 人参1本(200g)
    • A材料
    • 粉ゼラチン10g
    • 50ml
    • 250ml
    • グラニュー糖50g
    • 牛乳200ml
    • 飾り

    • ミント適量

作り方

  • 粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしておきます。

  • 人参は皮付きのまま、縦半分に切り、薄く切ります。

  • 鍋に水と2.の人参を入れ、フタをし、人参が柔らかくなるまで煮ます。(中火で沸とうしてから6~8分位)柔らかくなったら火を止め、グラニュー糖を加えます。

  • 3.を鍋ごと氷水で冷やし、ミキサーにかけます。
    (良く、かくはんします。)

  • 1.のゼラチンを湯せんで溶かします。

  • ボウルに4.、5.、牛乳を加えよく混ぜ氷水にあて、とろみをつけます。

  • ゼリーカップに流し、冷やし固めます。

  • 仕上げにミントを飾ります。

一口メモ

人参はきれいに洗うと皮付きのまま使えます。皮も使うことにより、廃棄の部分が少ないのでごみの量も減ります。
火を止めてから蓋をして蒸らすことにより、予熱で人参が柔らかくなりますので、エネルギーを節約することが出来ます。

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