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エネルギー:162kcal(1人あたり)
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材料(6個分)
- 白桃3個
- A材料
- 水カップ2杯
- 上白糖50g
- 白ワイン30ml
- レモン薄切り3~4枚
- B材料
- 煮汁400ml
- 白ワイン100ml
- 上白糖40g
- 板ゼラチン(3枚)8g
- ミント6枚
作り方
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白桃は半分に切り、種を取り、沸騰した湯にくぐらせてから氷水に取り、皮をむきます。
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ボウルにA材料を入れ、1.も加え、中火で白桃が柔らかくなるまで煮ます。
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板ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくしておきます。
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ボウルにB材料を加え、火にかけ、さとうが溶けたら火を止め、ゼラチンを2枚加えます。
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別のボウルに4.の液を180ml入れ、残りのゼラチンを加え溶かします。
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4.のボウルの底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やします。
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小さめのバットに5.の液を流し、冷やし固めます。
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グラスに白桃を盛り、4.を流し、冷やし固めます。
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7.のゼリーをフォークで細かく切っておきます。
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グラスに9.をのせ、ミントを飾り仕上げます。
- 一口メモ
桃は皮を剥いて空気にふれると褐変します。酵素的褐変を防ぐためには空気を遮断したり、レモン汁などを加えて酸性にし、酵素作用をおさえます。
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