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エネルギー:72kcal(1個あたり)
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材料(6個分)
- 黒ぶどう400g
- 水カップ2杯
- 板ゼラチン8g
- グラニュー糖40~50g
- 白ワイン大さじ1杯
- ミント適量
作り方
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板ゼラチンは氷水に浸しておきます。
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ぶどうは皮をむき種を取ります。果肉には白ワインをふりかけておきます。
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ぶどうの皮をボウルに入れ、カップ2杯の水を入れ火にかけ、グラニュー糖を加えます。きれいな色がでたら火から下ろしてこします。
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3.の中に1.のゼラチンの水分をよくしぼってから入れ、ゼラチンを溶かします。
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氷水を4.のボウルの底にあて、とろみがついてきたら、ぶどうの果肉を入れ混ぜて、器に流し冷やし固めます。
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ミントとぶどうを飾り仕上げます。
- 一口メモ
黒系ぶどうを使用することにより、煮ると濃い色がでます。
また、香りと味が濃厚になります。
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