グレープゼリー

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  • エネルギー:72kcal(1個あたり)

  • 材料(6個分)

    • 黒ぶどう400g
    • カップ2杯
    • 板ゼラチン8g
    • グラニュー糖40~50g
    • 白ワイン大さじ1杯
    • ミント適量

作り方

  • 板ゼラチンは氷水に浸しておきます。

  • ぶどうは皮をむき種を取ります。果肉には白ワインをふりかけておきます。

  • ぶどうの皮をボウルに入れ、カップ2杯の水を入れ火にかけ、グラニュー糖を加えます。きれいな色がでたら火から下ろしてこします。

  • 3.の中に1.のゼラチンの水分をよくしぼってから入れ、ゼラチンを溶かします。

  • 氷水を4.のボウルの底にあて、とろみがついてきたら、ぶどうの果肉を入れ混ぜて、器に流し冷やし固めます。

  • ミントとぶどうを飾り仕上げます。

一口メモ

黒系ぶどうを使用することにより、煮ると濃い色がでます。
また、香りと味が濃厚になります。

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