フレッシュルバーブのヨーグルトムース

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  • エネルギー:175kcal(1/8切れ)

  • 材料(18cmセルクル型)

    • プレーンヨーグルト1カップ
    • 生クリーム150ml
    • グラニュー糖50g
    • ルバーブジャム※大さじ5~6杯
    • 粉ゼラチン15g
    • 75ml
    • ミント

作り方

  • ゼラチンは水の中にふり入れ、15分くらい吸水させてから湯せんにかけて溶かします。

  • プレーンヨーグルトに※[ルバーブジャム#90]を加えてよく混ぜ、少し湯せんにかけ1.を加えます。

  • 2.のボウルの底に氷水を置き、少し冷やしてとろみをつけます。

  • 生クリームにグラニュー糖を入れ、7分だてくらいにして3.の生地と合わせます。

  • 型に生地を流し、冷やし固めます。

  • ムースが固まったら、残りのルバーブジャムを上面にぬり、ミントをかざり仕上げます。

一口メモ

ゼラチンは必ず水の中に振り入れましょう。よく吸水させると溶けやすいです。
生クリームは泡立てすぎると、生地と合わせた時食感が悪くなるので注意しましょう。

※ルバーブジャムの作り方は[こちら#90]をご参照ください。

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