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エネルギー:175kcal(1/8切れ)
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材料(18cmセルクル型)
- プレーンヨーグルト1カップ
- 生クリーム150ml
- グラニュー糖50g
- ルバーブジャム※大さじ5~6杯
- 粉ゼラチン15g
- 水75ml
- ミント
作り方
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ゼラチンは水の中にふり入れ、15分くらい吸水させてから湯せんにかけて溶かします。
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プレーンヨーグルトに※[ルバーブジャム#90]を加えてよく混ぜ、少し湯せんにかけ1.を加えます。
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2.のボウルの底に氷水を置き、少し冷やしてとろみをつけます。
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生クリームにグラニュー糖を入れ、7分だてくらいにして3.の生地と合わせます。
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型に生地を流し、冷やし固めます。
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ムースが固まったら、残りのルバーブジャムを上面にぬり、ミントをかざり仕上げます。
- 一口メモ
ゼラチンは必ず水の中に振り入れましょう。よく吸水させると溶けやすいです。
生クリームは泡立てすぎると、生地と合わせた時食感が悪くなるので注意しましょう。※ルバーブジャムの作り方は[こちら#90]をご参照ください。
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