グレープフルーツのワインゼリー

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  • エネルギー:52kcal(1人あたり)

  • 材料(8人分)

    • 400ml
    • 粉ゼラチン12g
    • シロップ
    • 100ml
    • グラニュー糖100g
    • 白ワイン50ml
    • グレープフルーツ(白)1/3個
    • グレープフルーツ(ルビー)1/3個
    • グラニュー糖60g
    • 薄切りレモン2、3枚
    • 白ワイン100ml
    • デラウェア(茶ぶどう)1/2房
    • ハーブ(ミント又はレモンバームなど)少々
    • ※白ワインをオレンジジュースやパイナップルジュースに代えると、お子さまもおいしく召し上がれます。

作り方

  • 水の中に粉ゼラチンを入れ、20分ぐらい吸水させます。

  • 小鍋に水を入れ、少し煮立ったらグラニュー糖を入れシロップをつくり冷やしておきます。

  • 2.が冷えたら50mlの白ワインを入れます。

  • グレープフルーツは皮をむき、実をほぐして3.のシロップに漬けておきます。

  • 1.を火にかけ、グラニュー糖、薄切りレモンを加え静かに混ぜ、ゼラチンが溶けたらレモンを取り出します。

  • 5.の粗熱を取り、少し冷やした状態で、白ワインと4.を入れもう一度冷やしてとろみがついたら、器に流して固めます。

  • ゼリーはフォークなどで少しつぶし加減にし、皮をむいたデラウェアとハーブを飾り仕上げます。

一口メモ

パイナップル・メロン・キウイフルーツ・パパイヤなどの果物はゼラチンを分解する酵素を含んでおり、一緒にゼラチン液に入れると固まらないことがあります。 (煮てあるもの、缶詰ならOKです。)
ゼラチンを使用したデザートは冷蔵庫で保存しましょう。

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