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エネルギー:52kcal(1人あたり)
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材料(8人分)
- 水400ml
- 粉ゼラチン12g
- シロップ
- 水100ml
- グラニュー糖100g
- 白ワイン50ml
- グレープフルーツ(白)1/3個
- グレープフルーツ(ルビー)1/3個
- グラニュー糖60g
- 薄切りレモン2、3枚
- 白ワイン100ml
- デラウェア(茶ぶどう)1/2房
- ハーブ(ミント又はレモンバームなど)少々
- ※白ワインをオレンジジュースやパイナップルジュースに代えると、お子さまもおいしく召し上がれます。
作り方
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水の中に粉ゼラチンを入れ、20分ぐらい吸水させます。
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小鍋に水を入れ、少し煮立ったらグラニュー糖を入れシロップをつくり冷やしておきます。
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2.が冷えたら50mlの白ワインを入れます。
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グレープフルーツは皮をむき、実をほぐして3.のシロップに漬けておきます。
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1.を火にかけ、グラニュー糖、薄切りレモンを加え静かに混ぜ、ゼラチンが溶けたらレモンを取り出します。
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5.の粗熱を取り、少し冷やした状態で、白ワインと4.を入れもう一度冷やしてとろみがついたら、器に流して固めます。
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ゼリーはフォークなどで少しつぶし加減にし、皮をむいたデラウェアとハーブを飾り仕上げます。
- 一口メモ
パイナップル・メロン・キウイフルーツ・パパイヤなどの果物はゼラチンを分解する酵素を含んでおり、一緒にゼラチン液に入れると固まらないことがあります。 (煮てあるもの、缶詰ならOKです。)
ゼラチンを使用したデザートは冷蔵庫で保存しましょう。
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