さつまいもプディング

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  • エネルギー:2,253kcal(1台分)

  • 材料(丸型(直径18cm))

    • さつまいも(裏ごし)300g
    • 【A】
    • 牛乳150ml
    • 生クリーム150ml
    • グラニュー糖130g
    • バニラビーンズ3㎝
    • 3個
    • 【カラメルソース】
    • グラニュー糖80g
    • 40ml
    • ブランデー大さじ1/2杯
    • 塗りバター

作り方

  • 型の側面にバターを薄く塗ります。

  • 鍋に【カラメルソース】の水とグラニュー糖を入れ火にかけます。
    カラメル色になったらブランデーを加え、1に流します。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけ温めます。

  • ボウルに卵を入れ、3を少しずつ加えて混ぜ合わせ、一度こします。

  • ボウルにさつまいもを入れ、4を少しずつ加え、混ぜ合わせます。

  • 2に5を流し入れ、湯せんにしてオーブンで焼きます。

    160℃ - 40分

一口メモ

さつまいもは秋から初冬が旬です。
寒さが苦手で、水がつくと腐りやすいので気を付けましょう。

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