さつまいもプディング

さつまいもプディング

  • エネルギー:282kcal(1人分)

  • 材料(8切分(直径18cm))

    • さつまいも(裏ごし)300g
    • A材料
    • 牛乳150ml
    • 生クリーム150ml
    • グラニュー糖130g
    • バニラビーンズ3cm
    • 全卵3個
    • カラメルソース
    • グラニュー糖80g
    • 40ml
    • ブランデー大1/2杯

作り方

  • 型の側面にバターを薄くぬります。

  • 小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけます。
    カラメル色になったらブランデーを入れ、少し煮詰め、型にカラメルを流します。

  • さつまいもは塩をふり、蒸して裏漉しをします。

  • A材料を温めておきます。

  • 全卵をボウルに入れ、4.を少しずつ入れ混ぜ合わせます。一度漉します。

  • 3.の中に少しずつ5.を入れ、混ぜ合わせます。

  • 型に生地を入れ、湯せんで焼き上げます。
    160℃-40分

一口メモ

さつまいもは秋から初冬が旬です。寒さが苦手で、水がつくと腐りやすいので気を付けましょう。
冷蔵庫での保存は厳禁です。

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