桜のムース

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  • エネルギー:176kcal(1切分)

  • 材料(6切分)

    • A材料
    • 牛乳150ml
    • 桜の葉2枚
    • グラニュー糖50g
    • 生クリーム150ml
    • グレナデンシロップ小さじ2杯
    • B材料
    • 粉ゼラチン6g
    • 大さじ2杯
    • 桜の葉6枚
    • ソース
    • こしあん50g
    • 大さじ2杯
    • ブランデー小さじ1杯

作り方

  • 桜の葉は塩抜きし、1枚はみじん切りにします。
    もう1枚はそのまま牛乳に浸けておきます。

  • 水に粉ゼラチンをふり入れ、吸水しておきます。

  • 1.を火にかけ、グラニュー糖を入れ溶かします。
    桜の葉1枚を取り2.のゼラチンを入れ火を止めます。

  • 3.のゼラチンがよく溶けたら氷水にあて、とろみをつけ、グレナデンシロップを加えます。

  • ボウルに生クリームを入れ6分立てくらいにします。4.のボウルに入れよく混ぜ合わせ流し缶に入れ冷やします。

  • 小鍋にこしあん、水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めブランデーを加えます。

  • 5.を切り分け、桜の葉でくるみ6.のソースをかけます。

一口メモ

塩漬けの桜の葉は、水に浸け塩抜きをします。途中2~3度水を換えてください。また、残った塩漬けの桜の葉は冷凍保存できます。

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