草しんこ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:121kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • 上新粉150g
    • 少々
    • A材料
    • 上白糖75g
    • 250ml
    • よもぎ(冷凍)適量
    • 粒あん250g
    • ささの葉

作り方

  • ボウルにA材料を入れ砂糖が溶けるくらいまで温めます。
  • ボウルに上新粉・塩を少々入れ、1.を入れよく混ぜます。
  • 蒸し器にぬれたさらしの布巾をしき2.を流し入れ蓋をして25分~30分蒸します。
  • 蒸し上がった生地をよくもみ込み、よもぎを入れさらにもみ込みます。
  • 12等分し、あんを包み仕上げます。
一口メモ

【よもぎのゆで方】
よもぎの葉をとってきたらきれいに2~3度洗い、たっぷりの湯の中によもぎを入れ、重曹を加えゆでます。水に充分さらし、かたく水分を絞り、切ってすり鉢ですります。使用する分だけラップに包み冷凍しておくと良いですよ。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ