わらびもち

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  • エネルギー:わらびもち 80kcal(1人あたり)黒みつ 37kcal(1人あたり)

  • 材料(8人分)

    • わらびもち
    • わらび粉100g
    • 400ml
    • 上白糖80g
    • 黒みつ
    • 黒砂糖50g
    • 上白糖30g
    • 100g
    • こがしきな粉大さじ3杯
    • 少々

作り方

  • 鍋に上白糖、水を入れて溶かし、わらび粉を加え、よく混ぜます。

  • わらび粉が溶けたら、鍋を弱火にかけ、木ベラで混ぜます。少し濃度が出てきたら、中火にしてしっかり練り上げます。生地全体がムラなく透明に色が変わって底からはがれてくるようになったら練り上がりです。

  • 水でぬらした流し缶に入れ、冷やします。

  • 黒みつの材料を厚手の鍋に入れ、中火で沸騰させアクを取って冷まします。

  • きな粉をふったまな板にわらびもちを出し、全体にきな粉をふります。お好みの大きさに切り、切り口にきな粉をまぶします。

  • 器に盛り、茶こしできな粉をふって黒みつを添えてできあがり。

一口メモ

蕨(わらび)の根から採取される澱粉で、根を砕き、水洗いと沈殿をくり返して乾燥させたものです。純粋なものは、弾力、香り、なめらかさに優れています。
また一つの蕨から少量しか取れず、高価なために、他のでんぷんを混ぜたものも出ているようです。独特の食感を出すためには純粋なものが良いでしょう。

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