アーモンドまんじゅう

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  • エネルギー:134cal(1個あたり)

  • 材料(18~20個どり)

    • 無塩バター50g
    • さとう80g
    • 少々
    • 卵(M)1個
    • バニラオイル少々
    • 薄力粉150g
    • アーモンドプードル50g
    • 粒あん280g
    • 粒アーモンド10粒
    • つや出し液適量

作り方

  • 粒あんは丸めておきます。

  • バターをクリーム状にして、さとうをふるい入れ、良くすり混ぜます。卵を2回に分けて加え、香料を入れて更に混ぜます。アーモンドプードルを加えて良く混ぜた後、薄力粉をふるい入れ生地をまとめます。

  • 2.を棒状にして分けて、あんを包み、オーブンバットに並べて、つや出し液を塗り、半割りのアーモンドをのせて焼き上げます。
    (200度-12分位)
    ※焼き上がり全体に熱めの湯を霧吹きにかけて、ぬれ布巾をかけておくと、しっとりしたおまんじゅうになります。

一口メモ

クッキー生地のようなおまんじゅうです。アーモンドの粉が入っているので香ばしくしっとりとします。

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