薯蕷焼(じょうよやき)

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  • エネルギー:125kcal(1枚あたり)

  • 材料(15枚分)

    • もち粉125g
    • 上白糖110g
    • 125g
    • はちみつ10g
    • A材料
    • 重曹2.5g
    • 78ml
    • 長いも50g
    • つぶあん370g
    • 金粉少々

作り方

  • ボウルにさとうをふるい入れます。

  • 重曹は水で溶いておきます。

  • 長いもは、すりおろします。

  • 1.に卵、はちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜます。もち粉を入れ、さっと混ぜ、A材料を加え、よく混ぜます。

  • 4.に長いもを加え、混ぜ合わせ、20分生地を寝かせます。

  • フライパンに生地を落とし入れ、焼きます。

  • 生地の中にあんを入れ、包みます。

一口メモ

もち粉が原料なのでとてもしっとりとした食感のお菓子です。フライパンに生地を流すときは、
直径5cmくらいの大きさに流すと包みやすいでしょう。生地を流し、全体にぷつぷつと泡が出てきたら一度、裏返しにして焼きます。

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