べこもち

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  • エネルギー:124kcal(1個あたり)

  • 材料(16個分)

    • 【A】
    • 黒さとう120g
    • 100ml
    • 上新粉100g
    • (白玉粉10g)
    • 【B】
    • さとう150g
    • 150ml
    • 上新粉150g
    • (白玉粉15g)
    • 片栗粉適量
    • 割り箸
    • 薄皮

作り方

  • 【A】を火にかけ溶かし、火からおろします。
    上新粉を加えてまとめ、黒生地を作ります。

  • 【B】を火にかけ溶かし、火からおろします。
    上新粉を加えてまとめ、白生地を作ります。

  • 1と2をそれぞれ蒸し器で蒸します。

    強火20~25分

  • 蒸し上がってから、それぞれをていねいにこね、適量の水で溶いた白玉粉を加えて生地をまとめます。

  • 白生地と黒生地を合わせ、等分にして、べこもちの形にし、もう一度蒸します。

    強火5分

一口メモ

上新粉はうるち米を水洗いし、水を切り、乾燥させたものを石臼で引くか、製粉したものです。団子や柏餅、草もちなどにも使われる材料です。

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