べこもち

べこもち

  • エネルギー:124kcal(1個あたり)

  • 材料(16個分)

    • A材料
    • 黒さとう120 g
    • 100ml
    • 上新粉100g
    • (白玉粉10g)
    • B材料
    • さとう150g
    • 150ml
    • 上新粉150g
    • (白玉粉15g)
    • 片栗粉適量
    • 割り箸
    • うす皮適量

作り方

  • A材料の黒さとうと水を合わせて火にかけ溶かして火からおろし、上新粉を加えまとめた後、蒸し器に入れます。

  • B材料のさとうと水を合わせて火にかけ溶かして火からおろし、上新粉を加えてまとめ1.と一緒に蒸し器に入れます。(20~25分)

  • 蒸し上がってから、それぞれをていねいにこねて、適量の水で溶いた白玉粉を加え生地をまとめます。白生地と黒生地を合わせ、べこもちの形にします。

  • 再び蒸し上げて仕上げます。(5分位)

一口メモ

上新粉はうるち米を水洗いして、水切り、乾燥させたものを石臼で引くか、製粉したものです。団子や柏餅、草もちなどにも使われる物です。

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