レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:124kcal(1個あたり)
-
材料(16個分)
- 【A】
- 黒さとう120g
- 水100ml
- 上新粉100g
- (白玉粉10g)
- 【B】
- さとう150g
- 水150ml
- 上新粉150g
- (白玉粉15g)
- 片栗粉適量
- 割り箸
- 薄皮
作り方
-
【A】を火にかけ溶かし、火からおろします。
上新粉を加えてまとめ、黒生地を作ります。 -
【B】を火にかけ溶かし、火からおろします。
上新粉を加えてまとめ、白生地を作ります。 -
1と2をそれぞれ蒸し器で蒸します。
強火20~25分
-
蒸し上がってから、それぞれをていねいにこね、適量の水で溶いた白玉粉を加えて生地をまとめます。
-
白生地と黒生地を合わせ、等分にして、べこもちの形にし、もう一度蒸します。
強火5分
- 一口メモ
上新粉はうるち米を水洗いし、水を切り、乾燥させたものを石臼で引くか、製粉したものです。団子や柏餅、草もちなどにも使われる材料です。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など