よもぎあずきの蒸しケーキ
-
エネルギー:221kcal(1個分)
-
材料(10個分)
- A材料
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー小さじ1 1/2杯
- さとう150g
- 卵3個
- B材料
- 牛乳50ml
- サラダ油80ml
- C材料
- 粉末よもぎ5g
- 水大さじ1杯~
- 甘納豆(あずき)50g
作り方
-
A材料は合わせてふるっておきます。
-
B材料は合わせて湯せんの状態にして温めておきます。
-
C材料は合わせておきます。
-
甘納豆は湯通しして水分を取ります。
-
ボウルに卵を割りほぐし、さとうを加えよく混ぜます。
3、2、1を加え、よく混ぜます。 -
プリンカップ型に薄紙を入れ5の生地を流し入れ、甘納豆をのせ、蒸し器に入れて蒸し上げます。(強火15分)
-
蒸し上がったら型からはずして冷まします。
- 一口メモ
粉末よもぎは、水でしっかり戻してから使いましょう。
関連するレシピ
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など