よもぎあずきの蒸しケーキ

よもぎあずきの蒸しケーキ

  • エネルギー:221kcal(1個分)

  • 材料(10個分)

    • A材料
    • 薄力粉150g
    • ベーキングパウダー小さじ1 1/2杯
    • さとう150g
    • 3個
    • B材料
    • 牛乳50ml
    • サラダ油80ml
    • C材料
    • 粉末よもぎ5g
    • 大さじ1杯~
    • 甘納豆(あずき)50g

作り方

  • A材料は合わせてふるっておきます。

  • B材料は合わせて湯せんの状態にして温めておきます。

  • C材料は合わせておきます。

  • 甘納豆は湯通しして水分を取ります。

  • ボウルに卵を割りほぐし、さとうを加えよく混ぜます。
    3、2、1を加え、よく混ぜます。

  • プリンカップ型に薄紙を入れ5の生地を流し入れ、甘納豆をのせ、蒸し器に入れて蒸し上げます。(強火15分)

  • 蒸し上がったら型からはずして冷まします。

一口メモ

粉末よもぎは、水でしっかり戻してから使いましょう。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など