よもぎあずきの蒸しケーキ

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  • エネルギー:221kcal(1個分)

  • 材料(10個分)

    • (直径7.5㎝×高さ4㎝・プリン型、グラシンカップ8号使用)
    • A材料
    • 薄力粉150g
    • ベーキングパウダー小さじ1と1/2杯
    • 3個
    • さとう150g
    • B材料
    • 牛乳50ml
    • サラダ油80ml
    • C材料
    • 粉末よもぎ5g
    • 大さじ1杯~
    • 甘納豆(あずき)50g

作り方

  • A材料は合わせてふるいます。

  • B材料は合わせて湯せんの状態にして温めます。

  • C材料は混ぜ合わせます。

  • 甘納豆は湯通しして水分を取ります。

  • ボウルに卵を割りほぐし、さとうを加え混ぜます。
    3、2、1を加え、よく混ぜます。

  • グラシンカップ(8号)を敷いたプリン型に5を流し入れます。
    甘納豆をのせ、蒸し器に入れて蒸します。

    強火 - 15分

  • 蒸し上がったら型から外し、冷まします。

一口メモ

粉末よもぎは、水でしっかり戻してから使いましょう。

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