酒まんじゅう

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  • エネルギー:109kcal(1個あたり)

  • 材料(24個分)

    • A材料
    • 薄力粉200g
    • イスパタ7g
    • B材料
    • さとう140g
    • 酒粕40g
    • 80ml
    • こしあん400g
    • うす皮24枚

作り方

  • A材料はふるっておきます。

  • フードプロセッサーにB材料を入れよく混ぜ酒を半分くらい入れ、混ぜます。
    よく混ざったらボウルにあけ、残りの酒を加えさっと混ぜ、こします。

  • 2.に1.の粉類をふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます。

  • 3.の生地を取り出し24等分にし、あんを包み、うす皮をしいて、12~15分で蒸し上げます。

一口メモ

酒粕は日本酒を造る過程で、もろみから酒を搾り取った後に残るものが酒粕です。
酒粕には、酵母に含まれていた豊富な栄養分が多く残っています。でんぷん、たんぱく質、食物繊維、アミノ酸などが含まれています。

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