桜ようかん(道明寺入)

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  • エネルギー:204kcal(1切分)

  • 材料(6切分・流し缶(140×110×H45))

    • 【A】
    • 100ml
    • 道明寺粉40g
    • さとう大さじ1杯
    • 食紅
    • 【B】
    • 500ml
    • 棒寒天1本
    • さとう120g
    • 水あめ100g
    • 白あん150g
    • 桜の花6輪
    • 桜の葉2枚

作り方

  • 桜の花は塩抜きします。
    桜の葉は塩抜きをし、みじん切りにします。

  • 鍋に【A】の水、水で溶いた食紅を入れ色を整えます。
    さとうを加え火にかけます。

  • 沸騰したら道明寺粉を加え、静かに混ぜます。
    蓋をし、火を止めて10分蒸らします。

  • 鍋に【B】の水を入れます。
    水で戻した棒寒天を絞り、細かくして加えて火にかけ溶かします。
    さとう、水あめを加えて溶かし、こします。

  • 流し缶に4を100ml流し、桜の花を置きます。

  • 4の150mlに白あんと桜の葉を合わせます。

  • 4の残りの寒天液と3を合わせます。

  • 5が固まる直前に7を流します。
    さらに固まる直前に6を流し、冷やし固めます。
    固まったら等分に切り分けます。

一口メモ

棒寒天は、水で揉んで汚れを取り除き、たっぷりの水に浸けて柔らかくなってから使用しましょう。

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