三色だんご

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  • エネルギー:98kcal(1本分あたり)

  • 材料(12本分)

    • 上新粉180g
    • さとう120g
    • 180ml
    • 少々
    • よもぎ(冷凍)
    • いちご

作り方

  • 鍋にさとう・水・塩を入れ火にかけ、シロップを作り上新粉を加え木べらで混ぜます。

  • 蒸し器にぬれ布巾を敷き、1.を手でちぎって入れ、25~30分蒸します。

  • ボールに2.を入れまとめた後、3等分にし、よもぎ・いちごピューレ・白い生地を作り3色にします。

  • 串にさし仕上げます。

一口メモ

いちごはつぶして裏ごししましょう。生地の中にいちごのピューレを入れ、好みの色まで練り込んでいきます。いちごの風味と酸味で美味しい団子が出来ます。串に刺す時、串を水にぬらしてから使うと刺しやすくなります。

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