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エネルギー:63cal(1切れあたり)
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材料((16切れ分)流し缶)
- 棒寒天1本
- 水カップ2杯
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- さとう80g
- 抹茶大さじ1杯
- 熱湯大さじ2杯
- 白あん300g
- 塩小さじ1/5杯
- 甘煮栗6~7個
作り方
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寒天は洗って水につけます。甘栗は7mm角くらいに切ります。
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さとうの中から、大さじ1杯を抹茶に混ぜ、熱湯を入れ混ぜておきます。
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カップ2杯の水を鍋に入れ、しぼった寒天を小さくちぎって入れ、火にかけ溶かします。
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寒天が完全に溶けてから、さとうを入れて、こします。
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浅鍋に白あんを入れ、寒天液を少しずつ入れあんをのばします。5~10分煮詰めます。
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塩を入れ、溶かした2.を入れ、全体に混ぜて火からおろし、粗熱を取ります。
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1.の甘煮栗の1/3を流し缶に散らし、6.のようかんの1/3量を流し、残りの甘煮栗を散らし、生地を流し入れ冷やし固めます。
- 一口メモ
寒天は完全に溶けてから砂糖を入れないと、きれいに溶けない場合がありますので注意しましょう。抹茶を入れるときはダマが残らないように、抹茶がきれいに溶けてから羊羹に入れましょう。抹茶が溶けにくいときは茶漉しで一度漉してから入れましょう。
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