抹茶ようかん栗入り

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  • エネルギー:63cal(1切れあたり)

  • 材料((16切れ分)流し缶)

    • 棒寒天1本
    • カップ2杯
    • ---
    • さとう80g
    • 抹茶大さじ1杯
    • 熱湯大さじ2杯
    • 白あん300g
    • 小さじ1/5杯
    • 甘煮栗6~7個

作り方

  • 寒天は洗って水につけます。甘栗は7mm角くらいに切ります。

  • さとうの中から、大さじ1杯を抹茶に混ぜ、熱湯を入れ混ぜておきます。

  • カップ2杯の水を鍋に入れ、しぼった寒天を小さくちぎって入れ、火にかけ溶かします。

  • 寒天が完全に溶けてから、さとうを入れて、こします。

  • 浅鍋に白あんを入れ、寒天液を少しずつ入れあんをのばします。5~10分煮詰めます。

  • 塩を入れ、溶かした2.を入れ、全体に混ぜて火からおろし、粗熱を取ります。

  • 1.の甘煮栗の1/3を流し缶に散らし、6.のようかんの1/3量を流し、残りの甘煮栗を散らし、生地を流し入れ冷やし固めます。

一口メモ

寒天は完全に溶けてから砂糖を入れないと、きれいに溶けない場合がありますので注意しましょう。抹茶を入れるときはダマが残らないように、抹茶がきれいに溶けてから羊羹に入れましょう。抹茶が溶けにくいときは茶漉しで一度漉してから入れましょう。

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