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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:139kcal(1切れあたり)
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材料(6切れ分)
- 抹茶ようかん
- 棒寒天1/2本
- 水カップ1杯
- 砂糖40g
- 白あん150g
- A材料
- 抹茶大さじ1杯
- 湯大さじ2杯
- 砂糖大さじ1杯
- 塩ひとつまみ
- こはくかん
- 棒寒天1/2本
- 水250ml
- 水あめ50g
- さとう60g
- 栗の甘露煮6ヶ
作り方
《抹茶ようかん》
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A材料を合わせ、よく混ぜておきます。
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寒天は洗って水につけます。鍋に水を入れ、絞った寒天を小さくちぎって入れ、火にかけて溶かします。
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完全に溶けてから砂糖を入れてこします。
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鍋に白あんを入れ、寒天液を少しずつ入れ、1.と塩を加えて少し煮詰めます。粗熱をとり、型に流します。
《こはくかん》
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「抹茶ようかん」の作り方の2.の手順で寒天を溶かし、水あめを加えてこします。
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粗熱をとり、先に流した「抹茶ようかん」がある程度固まってから4.の型に流し、栗の甘露煮をすばやく並べます。
- 一口メモ
寒天が完全に溶けてから砂糖を加えましょう。寒天が溶けてから加えないと溶けないで残ってしまうので注意しましょう。
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