小豆最中(あんの炊き方)

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  • エネルギー:118kcal(1個あたり)

  • 材料(18個分)

    • 【粒あん】
    • 小豆200g
    • グラニュー糖300g
    • 2g
    • 適量
    • 【寒天液】
    • 糸寒天1g
    • 適量
    • 水あめ30g
    • 最中の皮

作り方

  • 鍋に洗った小豆と1ℓの水を入れ火にかけます。
    沸騰したら中火にし、茹で汁の色が濃くなったらザルに上げます。
    茹で汁を捨て、小豆をさっと洗います。

  • 鍋に1の小豆、カップ3杯の水を入れ火にかけ、沸騰したら弱~中火にしてアクを取りながらゆっくり茹でます。

  • 茹で汁が少なくなってきたらカップ1杯の水(びっくり水)を加え茹でます。

  • 3を2回繰り返し、小豆が柔らかくなったらさとうを3~4回に分けて加え、煮ます。
    塩を加え弱火にして、水分がなくなるまで煮詰めます。

  • 糸寒天は一晩水に浸け、ふやかします。

  • 鍋に水気をよく切った5と溶ける程度の水を加え火にかけます。
    溶けたら一度こします。

  • 4に6、水あめを加え練り上げ、冷めたら最中の皮に詰めます。

一口メモ

最中のあんは柔らかめに仕上げた方が、より美味しく食べることができます。
水分が出ないように寒天を少量入れて煮上げましょう。

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