じゃがいもまんじゅう

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:117kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • A材料
    • 白あん180g
    • じゃがいも(裏漉し)100g
    • バター10g
    • バター(無塩)20g
    • さとう30~50g
    • コンデンスミルク大さじ3杯
    • 1/2個
    • B材料
    • 重曹小さじ1/3~1/4杯
    • 小さじ1杯
    • C材料
    • 薄力粉130g
    • 少々
    • シナモン小さじ2杯

作り方

  • A材料を鍋に入れ、木ベラで練ります。お皿の上にひろげて冷まし、12個に丸めます。

  • C材料はふるっておきます。

  • バターをクリーム状にします。さとうをふるい入れ、コンデンスミルクを入れ、卵をほぐして少しずつ入れ、かき混ぜます。

  • 3.にB材料をさっと混ぜ加えます。2.を入れ、さっくり混ぜ合わせます。生地をまとめて棒状に伸ばし、12個に切り分けます。

  • 4.の生地であんを包み、シナモンをまぶし、形を整えてからさいばしの太い方で穴を3~4ヵ所あけ、オーブンで焼きます。
    (170℃-15分)

  • 焼き上がってから、ラップかぬれ布巾をかけておきます。

一口メモ

じゃがいもを裏漉しするときは、じゃがいもが熱いうちにすると良いです。
冷えると、裏漉しがしにくく、じゃがいもに粘り気が出てしまいます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ