おはぎ

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  • エネルギー:216cal(一個あたり)

  • 材料(12個分)

    • うるち米C1/3杯
    • もち米C1と2/3杯
    • 380ml
    • 小さじ1/3杯弱
    • 【粒あん】
    • 小豆200g
    • さとう200g
    • 小さじ1/3杯

作り方

  • 米は合わせてとぎます。
    ザルに上げて水を切り、吸水して炊き上げます。
    蒸らしが終わったら塩を加えてつぶします。

  • 1を12等分にして俵型にし、粒あんで包み、形を整えます。

  • 【粒あん】
    鍋に洗った小豆と3倍の水を加え、火にかけます。
    沸騰したら5分くらい煮てザルに上げ、煮汁を捨てます。
    2回繰り返し、3回目は小豆が柔らかくなるまで煮ます。
    さとうを4回に分けて加え、よく練ります。
    途中で塩を加えて練り上げます。

一口メモ

あずきは一度にさとうを入れるとかたくなります。3回~4回に分けてさとうを加えることによりふっくらとしたつやのあるあんが炊き上がります。塩を加えることにより相乗効果が働き、甘みが増します。

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