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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:216cal(一個あたり)
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材料(12個分)
- うるち米カップ1/3杯
- もち米カップ1と2/3杯
- 水380ml
- 塩小さじ1/3杯弱
- 【粒あん】
- 小豆200g
- さとう200g
- 塩小さじ1/3杯
作り方
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米は合わせてとぎます。
ザルに上げて水を切り、吸水して炊き上げます。
蒸らしが終わったら塩を加えてつぶします。 -
1を12等分にして俵型にし、粒あんで包みます。
【粒あん】
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鍋に洗った小豆と3倍の水を加え、火にかけます。
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沸騰したら5分くらい煮てザルに上げ、煮汁を捨てます。
2回繰り返し、3回目は小豆が柔らかくなるまで煮ます。 -
さとうを4回に分けて加え、よく練ります。
途中で塩を加えて練り上げます。
- 一口メモ
あずきは一度にさとうを入れるとかたくなってしまいます。
3回~4回に分けてさとうを加えることにより、ふっくらとしたつやのある「あん」が炊き上がります。
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