おはぎ

おはぎ

  • エネルギー:216cal(一個あたり)

  • 材料(12個分)

    • うるち米カップ1/3杯
    • もち米カップ1と2/3杯
    • 380ml
    • 小さじ1/3杯弱
    • あずきあん
    • ゆであずき500g
    • (乾燥で200g)
    • さとう200g
    • 小さじ1/3杯

作り方

  • うるち米ともち米をといで、ザルに上げます。吸水して炊きます。
    蒸らしが終わったら塩を加えて、つぶします。

  • ゆであずきに、さとうを3~4回に分けて加え、練ります。途中で塩を加えます。

  • 1.を12個に分けて小判型にし、あずきあんをかぶせます。
    ※圧力鍋を使う場合あずきは洗って5倍の水に30分位つけ、そのまま火にかけ、沸騰したところで湯をこぼします。圧力鍋にあずきと約5倍位の水を入れ、火にかけます。
    (加圧されてから-15分)
    (火を止めて-10分)

一口メモ

あずきは一度にさとうを入れるとかたくなります。3回~4回に分けてさとうを加えることによりふっくらとしたつやのあるあんが炊き上がります。塩を加えることにより相乗効果が働き、甘みが増します。

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