おはぎ

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  • エネルギー:216cal(一個あたり)

  • 材料(12個分)

    • うるち米カップ1/3杯
    • もち米カップ1と2/3杯
    • 380ml
    • 小さじ1/3杯弱
    • 【粒あん】
    • 小豆200g
    • さとう200g
    • 小さじ1/3杯

作り方

  • 米は合わせてとぎます。
    ザルに上げて水を切り、吸水して炊き上げます。
    蒸らしが終わったら塩を加えてつぶします。

  • 1を12等分にして俵型にし、粒あんで包みます。

  • 【粒あん】

  • 鍋に洗った小豆と3倍の水を加え、火にかけます。
  • 沸騰したら5分くらい煮てザルに上げ、煮汁を捨てます。
    2回繰り返し、3回目は小豆が柔らかくなるまで煮ます。
  • さとうを4回に分けて加え、よく練ります。
    途中で塩を加えて練り上げます。
一口メモ

あずきは一度にさとうを入れるとかたくなってしまいます。
3回~4回に分けてさとうを加えることにより、ふっくらとしたつやのある「あん」が炊き上がります。

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