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エネルギー:285kcal(1人あたり)
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材料
- 小豆(あずき)200g
- さとう150g
- 水カップ7杯
- 塩小さじ1/3杯
- 白玉粉120g
- 水120g
- 抹茶3~4g
- 塩少々
作り方
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小豆は水に漬けてそのまま火にかけ、沸騰して10分位で茹でこぼしをし、もう一度水を加え、中~弱火でゆっくり柔らかくなるまで煮ます。
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小豆が柔らかくなったら、さとうを2~3回に分けて入れ、弱火で煮上げ塩も加え、冷やしておきます。
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白玉粉に水を入れ、手でよくこね塩も加えます。
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3.の生地を半分にし、半分には抹茶を加えよくこねて、2種類の生地を茹でて冷やしておきます。
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2.のぜんざいに白玉を盛り仕上げます。
- 一口メモ
白玉粉に水を入れる時は、一度に全量を入れてしまうと、白玉粉の種類によって柔らかくなってしまうので、半量ずつ入れましょう。
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