冷やしぜんざい

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  • エネルギー:285kcal(1人あたり)

  • 材料

    • 小豆(あずき)200g
    • さとう150g
    • カップ7杯
    • 小さじ1/3杯
    • 白玉粉120g
    • 120g
    • 抹茶3~4g
    • 少々

作り方

  • 小豆は水に漬けてそのまま火にかけ、沸騰して10分位で茹でこぼしをし、もう一度水を加え、中~弱火でゆっくり柔らかくなるまで煮ます。

  • 小豆が柔らかくなったら、さとうを2~3回に分けて入れ、弱火で煮上げ塩も加え、冷やしておきます。

  • 白玉粉に水を入れ、手でよくこね塩も加えます。

  • 3.の生地を半分にし、半分には抹茶を加えよくこねて、2種類の生地を茹でて冷やしておきます。

  • 2.のぜんざいに白玉を盛り仕上げます。

一口メモ

白玉粉に水を入れる時は、一度に全量を入れてしまうと、白玉粉の種類によって柔らかくなってしまうので、半量ずつ入れましょう。

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