うぐいすもち

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:125kcal(1個あたり)

  • 材料(16個分)

    • 白玉粉150g
    • 180ml
    • さとう150g
    • 片栗粉適量
    • きな粉40g
    • 小さじ 1/5杯
    • 練りあん230g

作り方

  • 白玉粉をボウルに入れ、水を加えて良く混ぜます。さとうをふるい入れて、混ぜ合わせてから、別のボウルに裏漉しを通して入れます。

  • ボウルのまま蒸し器に入れて蒸し上げます。20分~25分

  • あんを16個に丸めておきます。

  • 片栗粉の上に(2)の生地を取り、16個に分けてあんを包み、形を整えてから、きな粉をかけます。

一口メモ

白玉粉とは、もち米を原料にして作られたものです。白玉粉に水を入れると、ダマが出来ているのでよく混ぜましょう。さとうを入れると軟らかくなります。一度こしてから使うときれいな生地に仕上がります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ