かきつばた

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  • エネルギー:124kcal(1人分)

  • 材料(18個分)

    • <A材料>
    • 白玉粉150g
    • 180~200ml
    • さとう150g
    • 色素(青・赤)適量
    • こしあん360g
    • 片栗粉適量

作り方

  • こしあんは1個20gで18個に分け丸めます。

  • ボウルにA材料を入れよく混ぜ、さとうをふるい入れ、もう一度よく混ぜ、こします。

  • 2.の生地を1/3量、別のボウルに取ります。

  • 青と赤の色素をそれぞれ水で溶き、少しずつ混ぜ合わせ、青紫の色を作ります。

  • 3.の生地に4.の色を少しずつ入れ混ぜ合わせ、青紫の生地を作ります。

  • バットにぬれたさらしの布巾を敷き、その中に3.の白い生地、別のバットに5.の生地を流し入れ、20分くらい蒸します。

  • まな板に片栗粉をたっぷり敷き、6.の白い生地、青紫の生地をめん棒で延ばします。

  • 青紫の生地に白い生地をのせ、伸ばし、8cm角に切り、18枚作ります。

  • 8.の生地にあんを包み仕上げます。

一口メモ

かきつばたは湿地に群生し、5月から6月にかけて紫色の花を付けます。
季節に合わせて求肥生地の色を染め、かきつばたに見立てました。

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