かりんとう

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  • エネルギー:259kcal(1人あたり)

  • 材料(8人分)

    • A材料
    • 強力粉50g
    • 薄力粉150g
    • ベーキングパウダー小1杯
    • 卵(M)1個
    • 小1/2杯
    • 重曹小1/2杯
    • 70 ml
    • 揚げ油適量
    • B材料
    • さとう60g
    • 大1杯
    • サラダ油大2杯
    • C材料
    • 黒さとう100g
    • 70ml
    • サラダ油大1杯

作り方

  • A材料にベーキングパウダーを混ぜ合わせて2回位ふるってボウルの中に入れ、水溶き重曹、塩、ほぐした卵を加え生地をまとめます。ぬれ布巾をかけて少し休ませます。

  • 生地を2つに分けてめん棒でのばし、細く切って手でころがしながら長さを整え、少し乾燥させてから油でゆっくり揚げます。

  • 中華鍋に油、さとう、水を入れ、さとうが完全に溶けてから少し煮詰め、2.を半量入れ全体をからめます。黒さとうも同じようにからめます。

一口メモ

生地をまとめて30分くらい置いた方が、ベーキングパウダーや重曹の働きがよくなり、油で揚げたとききれいに膨らみます。油は150℃くらいの低温でゆっくり揚げると食感がよくなります。さとうはある程度煮詰めてから、揚げたかりんとうを入れ、からめると、きれいに仕上がります。

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