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エネルギー:259kcal(1人あたり)
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材料(8人分)
- A材料
- 強力粉50g
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー小1杯
- 卵(M)1個
- 塩小1/2杯
- 重曹小1/2杯
- 水70 ml
- 揚げ油適量
- B材料
- さとう60g
- 水大1杯
- サラダ油大2杯
- C材料
- 黒さとう100g
- 水70ml
- サラダ油大1杯
作り方
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A材料にベーキングパウダーを混ぜ合わせて2回位ふるってボウルの中に入れ、水溶き重曹、塩、ほぐした卵を加え生地をまとめます。ぬれ布巾をかけて少し休ませます。
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生地を2つに分けてめん棒でのばし、細く切って手でころがしながら長さを整え、少し乾燥させてから油でゆっくり揚げます。
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中華鍋に油、さとう、水を入れ、さとうが完全に溶けてから少し煮詰め、2.を半量入れ全体をからめます。黒さとうも同じようにからめます。
- 一口メモ
生地をまとめて30分くらい置いた方が、ベーキングパウダーや重曹の働きがよくなり、油で揚げたとききれいに膨らみます。油は150℃くらいの低温でゆっくり揚げると食感がよくなります。さとうはある程度煮詰めてから、揚げたかりんとうを入れ、からめると、きれいに仕上がります。
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