焼き芋

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:131kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • 薄力粉150g
    • イスパタ0.8g
    • 上白糖75g
    • 60g
    • 水あめ7.5g
    • 重そう0.8g
    • 白あん400g
    • シナモン適量
    • 卵黄適量
    • みりん少々
    • 黒ごま適量

作り方

  • 薄力粉にイスパタを加え、ふるっておきます。

  • ボウルに上白糖、卵を加え、よくすり混ぜます。

  • 水あめと重そうを少量の水で溶かし2.に加え、よく混ぜます。

  • 3.に1.を加え、生地をまとめ、12等分に分けます。

  • 白あんも12等分に分け4.の生地で包み芋の形にし、シナモンをまぶし斜めに切ります。

  • 切り口に卵黄をぬり、黒ごまを付けてオーブンで焼きます。
    (180度-15分~18分)

一口メモ

重曹はアルカリ性の膨張剤です。グルテンをやわらかくする働きがあり、膨張力にもっとも優れています。出来上がりの弾力性にも富み、おまんじゅうや焼き菓子などに使われます。
使用するときは、水で溶いて使うと、均一に混ざりきれいに膨らみます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ