黒豆木の葉

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  • エネルギー:92kcal(1人あたり)

  • 材料(16枚)

    • A材料
    • 上新粉150g
    • もち粉15g
    • 少々
    • お湯180ml強
    • 三温糖又はてんさい糖150g
    • しょうゆ大さじ1杯
    • シナモン小さじ1と1/2杯
    • 黒豆(茹でたもの)150g
    • 粉砂糖適量
    • 少々

作り方

  • 豆は一晩水に浸けます。

  • 1.を鍋に入れ、中火で火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で30分かけ、火を止め塩を加え5分むらします。

  • 2.の水分を切り、豆をオーブンで焼きます。
    (140度-10分)
    ※魚焼きグリルなら、予熱5分-上下とも中火で3分)豆が冷めてから粉砂糖をからめます。

  • もちの作り方

  • ボウルにA材料を入れ、木ベラでまとめ強火で20分位蒸します。

  • 粗熱が取れたら生地をまとめ、4~5回に分けてさとうを入れまとめます。

  • しょうゆ、シナモンを入れ、黒豆を加え、生地をまとめます。棒状にして4~5分蒸します。

  • 粗熱を取り、片栗粉をまぶして16等分に切ります。めん棒で形を整え、葉の形にし、薄皮の上にのせ、3分位蒸し仕上げます。

一口メモ

生地をまとめる時は、しっかり手でこねるようにするとまとまります。

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