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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:92kcal(1人あたり)
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材料(16枚)
- A材料
- 上新粉150g
- もち粉15g
- 塩少々
- お湯180ml強
- 三温糖又はてんさい糖150g
- しょうゆ大さじ1杯
- シナモン小さじ1と1/2杯
- 黒豆(茹でたもの)150g
- 粉砂糖適量
- 塩少々
作り方
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豆は一晩水に浸けます。
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1.を鍋に入れ、中火で火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で30分かけ、火を止め塩を加え5分むらします。
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2.の水分を切り、豆をオーブンで焼きます。
(140度-10分)
※魚焼きグリルなら、予熱5分-上下とも中火で3分)豆が冷めてから粉砂糖をからめます。 もちの作り方
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ボウルにA材料を入れ、木ベラでまとめ強火で20分位蒸します。
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粗熱が取れたら生地をまとめ、4~5回に分けてさとうを入れまとめます。
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しょうゆ、シナモンを入れ、黒豆を加え、生地をまとめます。棒状にして4~5分蒸します。
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粗熱を取り、片栗粉をまぶして16等分に切ります。めん棒で形を整え、葉の形にし、薄皮の上にのせ、3分位蒸し仕上げます。
- 一口メモ
生地をまとめる時は、しっかり手でこねるようにするとまとまります。
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