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エネルギー:93kcal(1切分)
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材料(12切分)
- 上新粉150g
- さとう150g
- 食紅・塩少々
- 片栗粉適量
- 熱湯150ml~180ml
作り方
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上新粉に少量の塩を加え、熱湯を入れてよく混ぜます。
濡らしたさらしを敷いた蒸し器に流し、蒸します。強火20分
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蒸し上げて粗熱が取れたら、一度まとめます。
さとうを2~3回くらいに分けて加え、その都度よくこね、途中で食紅を入れます。 -
生地がなめらかになったら、もう一度蒸し器に入れ、蒸します。
強火5分
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3を片栗粉の上に取り、巻きすで巻きます。
- 一口メモ
上新粉を使った餅状の和菓子です。
蒸し上げた生地にさとうを加えるときに、2~3回に分けてさとうを入れ、手早くこねることで生地がなめらかになります。一度にさとうを加えると分離する場合があるので注意しましょう。
巻きすに取り仕上げる時はハケで片栗粉を落とすときれいに仕上がります。
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