かぼちゃまんじゅう

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  • エネルギー:115kcal(1個あたり)

  • 材料((20個分))

    • あんの材料

    • A材料
    • 白あん250g
    • かぼちゃ(裏漉し)100g
    • バター(有塩)10g
    • シナモン小さじ1/2杯
    • 小さじ1/3杯
    • 生地の材料

    • バター(無塩)60g
    • さとう90g
    • 卵(L)1/2個
    • 少々
    • コンデンスミルク大さじ1杯
    • かぼちゃ(裏漉し)50g
    • B材料
    • 薄力粉200g
    • ベーキングパウダー小さじ1/2杯
    • かぼちゃの種20枚
    • つや出し液
    • 卵黄適量
    • みりん適量

作り方

  • 鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、A材料を加え木ベラで練ります。水分が飛んだら、シナモンと塩を加え味を調え、バットに入れ冷まし、20個に丸めます。

  • ボウルにバターを入れクリーム状にし、さとうを2回くらいに分けて、すり混ぜます。卵をほぐして、2回位に分けて良く混ぜ合わせ、塩、コンデンスミルク、かぼちゃの裏漉しの順に入れ、混ぜ合わせます。

  • B材料の粉類は、2回にふるいます。

  • 2.のボウルに3.の粉を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。

  • 台の上に手粉をふり、生地を2等分にし、棒状にのばし、20個に切り分けます。

  • 1.のあんを、5.の生地で包み、丸め形を整えます。

  • オーブンバットに6.のまんじゅうをのせつや出し液を塗り、かぼちゃの種をのせ、焼きます。
    (170度-16分~18分)

一口メモ

かぼちゃの種類により、水っぽいものがあるので固さを調整してください。

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