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エネルギー:103kcal(1個あたり)
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材料(12個分)
- 上新粉150g
- 塩少々
- A材料
- 上白糖75g
- 水250ml
- よもぎ(冷凍)適量
- こしあん250g
- さくらの花(塩漬け)12枚
- 笹の葉
作り方
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ボウルにAのさとう、水を入れ、さとうを溶かし、シロップを作ります。
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ボウルに上新粉、塩、少々を入れ、1.を入れ、よく混ぜます。
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蒸し器にぬれた、さらしの布巾をしき、2.を流し入れ、フタをして25~30分蒸します。
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蒸しあがった生地をよくもみ込み、よもぎを入れ、全体によもぎが混ざるまでもみ込みます。
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12等分にし、あんを包み仕上げます。
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生地の表面を押さえ、フライパンで生地の両面に焦げ目がつくように焼き、塩抜きしたさくらの花びらをのせ、仕上げます。
※生地が蒸しあがった時にかたければ、シロップを少しずつ入れ、生地をもみ込みます。 シロップの作り方
水50ml、上白糖50gをさっと火にかけ、温めるとシロップができます
- 一口メモ
上新粉とはうるち米を水洗いし、水切り、乾燥させたものを石臼で引くか製粉したものです。団子、柏餅、草餅などに使われます。
よくこねることにより弾力のある美味しい餅になります。また焼き目をつけることにより香ばしく仕上がります。
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