よもぎ焼ざくら

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  • エネルギー:103kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • 上新粉150g
    • 少々
    • A材料
    • 上白糖75g
    • 250ml
    • よもぎ(冷凍)適量
    • こしあん250g
    • さくらの花(塩漬け)12枚
    • 笹の葉

作り方

  • ボウルにAのさとう、水を入れ、さとうを溶かし、シロップを作ります。

  • ボウルに上新粉、塩、少々を入れ、1.を入れ、よく混ぜます。

  • 蒸し器にぬれた、さらしの布巾をしき、2.を流し入れ、フタをして25~30分蒸します。

  • 蒸しあがった生地をよくもみ込み、よもぎを入れ、全体によもぎが混ざるまでもみ込みます。

  • 12等分にし、あんを包み仕上げます。

  • 生地の表面を押さえ、フライパンで生地の両面に焦げ目がつくように焼き、塩抜きしたさくらの花びらをのせ、仕上げます。
    ※生地が蒸しあがった時にかたければ、シロップを少しずつ入れ、生地をもみ込みます。

  • シロップの作り方

    水50ml、上白糖50gをさっと火にかけ、温めるとシロップができます

一口メモ

上新粉とはうるち米を水洗いし、水切り、乾燥させたものを石臼で引くか製粉したものです。団子、柏餅、草餅などに使われます。
よくこねることにより弾力のある美味しい餅になります。また焼き目をつけることにより香ばしく仕上がります。

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