レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:100kcal(1人あたり)
-
材料(18個分)
- 【A】
- 小麦粉(スーパーバイオレット)100g
- イスパタ3g
- 【B】
- さとう70g
- 水30~35ml
- 【C】
- 水あめ小さじ1杯
- 白あん20g
- 食紅適量
- 【D】
- 桜の葉3枚
- 桜の花18枚
- 卵白適量
- 白あん400g
作り方
-
【A】は合わせてふるいます。
-
【D】は水に浸け、塩抜きをします。
葉はみじん切りにします。 -
あんは18等分にして丸めます。
-
ボウルに【B】を入れ、よく混ぜます。
【C】を加えてさらによく混ぜます。
しっかりと混ざったら食紅を加え、色をつけます。 -
3の桜の葉、1を入れさっと混ぜ合わせます。
18等分にし、3を包みます。 -
桜の花に卵白をハケで塗り、まんじゅうの上に飾ります。
-
蒸し器に入れ、蒸します。
強火ー10~12分くらい
- 一口メモ
生地に桜の葉を刻んで入れると、ほどよい塩味がきいてあんの甘みを引き立てます。火力が強すぎると割れることがあるので注意しましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など