桜まんじゅう

桜まんじゅう

  • エネルギー:100kcal(1人あたり)

  • 材料(18個分)

    • A材料
    • 小麦粉100g
    • イスパタ3g
    • B材料
    • さとう70g
    • 30~35ml
    • 水あめ小さじ1杯
    • 白あん20g
    • 桜の葉3枚
    • 白あん400g
    • 桜の花18枚
    • 食紅適量
    • 卵白適量

作り方

  • A材料は混ぜ合わせ、ふるっておきます。

  • 生地の中に入るあんは18等分にし、丸めておきます。

  • 桜の葉、桜の花は水に浸し、塩抜きをします。葉はみじん切りにします。

  • ボウルにB材料を入れ、よく混ぜます。

  • 4.に水あめ、白あんを入れよく混ぜ、きれいに溶けたら、食紅を入れ色をつけます。

  • 5.に3.の桜の葉、1.の粉類を入れさっと混ぜ合わせます。

  • 6.の生地を18等分にし2.のあんを包みます。

  • 桜の花に卵白をはけで塗り7.のまんじゅうの上に飾ります。

  • 蒸し器に入れ、12分くらい蒸し上げます。

一口メモ

生地に桜の葉を刻んで入れると、ほどよい塩味がきいてあんの甘みを引き立てます。火力が強すぎると割れることがあるので注意しましょう。

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