桜まんじゅう

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  • エネルギー:100kcal(1人あたり)

  • 材料(18個分)

    • 【A】
    • 小麦粉(スーパーバイオレット)100g
    • イスパタ3g
    • 【B】
    • さとう70g
    • 30~35ml
    • 【C】
    • 水あめ小さじ1杯
    • 白あん20g
    • 食紅適量
    • 【D】
    • 桜の葉3枚
    • 桜の花18枚
    • 卵白適量
    • 白あん400g

作り方

  • 【A】は合わせてふるいます。

  • 【D】は水に浸け、塩抜きをします。
    葉はみじん切りにします。

  • あんは18等分にして丸めます。

  • ボウルに【B】を入れ、よく混ぜます。
    【C】を加えてさらによく混ぜます。
    しっかりと混ざったら食紅を加え、色をつけます。

  • 3の桜の葉、1を入れさっと混ぜ合わせます。
    18等分にし、3を包みます。

  • 桜の花に卵白をハケで塗り、まんじゅうの上に飾ります。

  • 蒸し器に入れ、蒸します。

    強火ー10~12分くらい

一口メモ

生地に桜の葉を刻んで入れると、ほどよい塩味がきいてあんの甘みを引き立てます。火力が強すぎると割れることがあるので注意しましょう。

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