緑茶まんじゅう

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  • エネルギー:120kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • 白あん250g
    • A材料
    • 緑茶の葉(使用済み)大さじ1杯
    • 熱湯大さじ2杯
    • ---
    • 無塩バター30g
    • 上白糖40g
    • コンデンスミルク大さじ2 杯
    • 1/2個
    • 緑茶の葉(使用済み)大さじ3 杯
    • B材料
    • 薄力粉110g
    • 抹茶大さじ1 杯
    • 少々
    • C材料
    • 重曹小さじ1/3 杯
    • 小さじ1/2 杯
    • つや出し液
    • 卵黄
    • みりん
    • 緑茶の葉 (飾り用)

作り方

  • 茶葉は、細かくきざみます。

  • Aの茶葉に、熱湯を入れて蒸らします。

  • 鍋に、白あん、2.を入れ練り上げます。バットに広げて冷まし、12個に丸めます。

  • バターをクリーム状にし、さとう、コンデンスミルクを加え混ぜます。卵をほぐして、少しづつ入れ混ぜます。C材料、茶葉を入れ混ぜます。

  • B材料を合わせておきます。

  • 4.に5.をふるって加え、さっくり混ぜ合わせ、まとめて棒状にし、12個に切り分けます。

  • 6.の生地に3.のあんをのせ包みます。

  • オーブンバットにのせ、つや出し液をぬり、緑茶の葉をのせ焼き上げます。
    (170度-12分)

一口メモ

お茶の葉も捨てずに使えるので生ごみの量も減ります。

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