さくらもち

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  • エネルギー:86kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • 200ml
    • さとう30g
    • 食紅適量
    • 少々
    • 道明寺粉170g
    • 練りあん250g
    • さくらの葉12枚

作り方

  • ボウルの中に水を入れ、水溶き食紅を入れ、薄いピンク色にしてから、さとう、塩を入れて火にかけます。

  • 沸騰した時に道明寺粉を入れ、木ベラで静かにさっと混ぜ、蓋をして火を止めて5分蒸らします。

  • 蒸しセイロにぬれ布巾を敷き、2.をあけて、芯がなくなるまで15~20分位蒸します。

  • ボウルに3.をあけ、粗熱が取れたら軽く混ぜて、12個に分けあんを包みます。

  • 水につけて塩抜きしたさくらの葉に4.を包んで仕上げます。

一口メモ

道明寺粉とはもち米を水洗いして、水浸けした後蒸し、これを乾燥させて干し飯を作り、小さく砕いたものです。

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