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エネルギー:86kcal(1個あたり)
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材料(12個分)
- 水200ml
- さとう30g
- 食紅適量
- 塩少々
- 道明寺粉170g
- 練りあん250g
- さくらの葉12枚
作り方
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ボウルの中に水を入れ、水溶き食紅を入れ、薄いピンク色にしてから、さとう、塩を入れて火にかけます。
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沸騰した時に道明寺粉を入れ、木ベラで静かにさっと混ぜ、蓋をして火を止めて5分蒸らします。
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蒸しセイロにぬれ布巾を敷き、2.をあけて、芯がなくなるまで15~20分位蒸します。
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ボウルに3.をあけ、粗熱が取れたら軽く混ぜて、12個に分けあんを包みます。
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水につけて塩抜きしたさくらの葉に4.を包んで仕上げます。
- 一口メモ
道明寺粉とはもち米を水洗いして、水浸けした後蒸し、これを乾燥させて干し飯を作り、小さく砕いたものです。
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