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エネルギー:175kcal(1切れあたり)
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材料(6切れ分)
- 棒寒天1本
- 水カップ2杯
- さとう70g
- 白あん300g
- 桜の花(塩漬け)17個
- 桜の葉(塩漬け)2枚
- 甘納豆(小豆)50g
- 甘納豆(えんどう豆)50g
作り方
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寒天は1時間くらい水に浸し、水気を絞ります。
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桜の花5個と桜の葉を千切りにします。
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鍋に分量の水を入れ1.の寒天を小さくほぐし入れ、中火で煮溶かします。きれいに溶けたらさとうを加え溶かします。
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鍋に白あんを入れ、3.の寒天液を少しずつ入れ、混ぜます。一度、裏漉しをし、木べらで混ぜながらゆっくり煮詰め、途中でアクを取ります。
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粗熱を取り、2.と甘納豆を入れ、流しかんに入れ、冷やし固めます。
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桜の花を飾り仕上げます。
- 一口メモ
寒天を溶かす時は熱を加えることにより溶けますが、寒天がすっかり溶けてから砂糖を入れると綺麗に溶けます。 40℃以下になると固まります。粗熱をとり少しとろみがついてから甘納豆を入れると甘納豆が沈まなくて綺麗な羊羹ができます。
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