水まんじゅう

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:こしあん黒142kcal(1個分)こしあん白137kcal(1個分)

  • 材料(12個分)

    • <A材料>
    • くず粉50g
    • 上白糖100g
    • 250ml
    • <B材料>
    • こしあん(黒)200g
    • こしあん(白)200g
    • 青葉12枚

作り方

  • こしあん(黒)、(白)、各6等分にあんを切り丸めます。
  • A材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、漉します。
  • 2.を火にかけ木ベラで混ぜ、生地が固まったら火からおろし湯せんにします。
  • 木ベラで生地を取り丸めます。
  • ボウルに水を張り、4.の生地を手に持って浸し1.のあんをのせ包みます。
  • 蒸し器にオーブンペーパーを敷き5.をのせ蒸します。(3~4分)
  • 青葉に包み仕上げます。
一口メモ

くず粉を使った水菓子です。
白あんに抹茶を混ぜて、緑色のあんを作ったり、しろあんにゆずのすりおろしを入れ、彩りや香りも楽しみましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ