レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:69kcal(1個あたり)
-
材料(16個分)
- 上新粉200g
- 塩少々
- 熱湯200ml
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉10g
- 水大さじ1杯
- 食紅適量
- 白あん200g
- 西京みそ15g
- 柏の葉16枚
作り方
-
鍋に白あんを入れ火にかけて練り、みそを加えます。
水分が飛び固くなったら16等分にし、丸めます。 -
上新粉と塩をボウルに入れ、熱湯を加えて生地をまとめます。
布巾を敷いた蒸し器に小さく分けて入れ、蒸します。強火 20~25分
-
布巾のまま水に浸けて粗熱を取ります。
-
生地をまとめてから水溶き片栗粉を2回に分けて加え、食紅で色をつけます。
-
16等分にしてあんを包み、蒸します。
強火 約5分
-
冷めてから柏の葉で包みます。
<ポイント>
乾燥した柏の葉は熱湯をかけて戻した後、水洗いをして使います。
- 一口メモ
端午の節句といえば、関西では粽、関東では柏餅、北海道ではべこ餅になります。
柏もちは蒸した上新粉であんを包み、かしわの葉で包んだもち菓子です。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など