柏もち(白みそあん入り)

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  • エネルギー:69kcal(1個あたり)

  • 材料(16個分)

    • 上新粉200g
    • 少々
    • 熱湯200ml
    • 【水溶き片栗粉】
    • 片栗粉10g
    • 大さじ1杯
    • 食紅適量
    • 白あん200g
    • 西京みそ15g
    • 柏の葉16枚

作り方

  • 鍋に白あんを入れ火にかけて練り、みそを加えます。
    水分が飛び固くなったら16等分にし、丸めます。

  • 上新粉と塩をボウルに入れ、熱湯を加えて生地をまとめます。
    布巾を敷いた蒸し器に小さく分けて入れ、蒸します。

    強火 20~25分

  • 布巾のまま水に浸けて粗熱を取ります。

  • 生地をまとめてから水溶き片栗粉を2回に分けて加え、食紅で色をつけます。

  • 16等分にしてあんを包み、蒸します。

    強火 約5分

  • 冷めてから柏の葉で包みます。

    <ポイント>
    乾燥した柏の葉は熱湯をかけて戻した後、水洗いをして使います。

一口メモ

端午の節句といえば、関西では粽、関東では柏餅、北海道ではべこ餅になります。
柏もちは蒸した上新粉であんを包み、かしわの葉で包んだもち菓子です。

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